식중독 예방하는 방법!
식중독 예방하는 방법!
안녕하세요!
요즘들어서 날씨가
매우 쌀쌀해 진 것 같습니다!
아쉽게도 가을이 짧아진 것 같아서
기분이 꿀꿀하지만 저는 겨울을 좋아하기
때문에 겨울을 빨리볼 수 있어서 한편으로는
좋은 것 같습니다.
그리고 요 며칠전에 저는 식중독에 걸려서
힘든 나날을 보내고 있었는데요.
정말 힘들어서 아무것도 할 수 없더라구요..
그래서 여러분께 식중독을 예방할 수 있는
방법을 안내해드려고 합니다.
식중독이란
병원균이 있는 물이나 음식을 먹으면서
몸에 이상이 생기는 것을 말하는데요.
크게 화학성, 자연독, 세균성 식중독으로 나뉘고 있습니다.
자연독 식중독은 복어알 내장, 모시조개, 독버섯등의
체내에서 자연적으로 생성된 독소를 지닌 동식물들을
섭취했을때 나타나며 구토, 설사, 경련, 마비 증세가 나타나며
심할때는 사망을 할 정도로 무서운 증상을 보이고 있습니다.
세균성 식중독은 상한 음식에 있는 박테리아균을 먹고
발생하게 되며 음식이 상하기 쉬운 여름과 가을철에 주로 발생합니다.
화학성 식중독은 식품 첨가물이나 농약 등의 화학 물질에 의해
의해 생기며 주로 장기간에 걸쳐 발생하고 있으며
복통, 구토, 전신 쇠약, 신경 장애 등을 일으킵니다.
식중독은 대부분 고온다습한 여름에 생기지만
가을이나 겨울에도 발생하고 있습니다.
식중독은 손과 발을 깨끗하게 씻고
음식물을 충분하게 익혀 먹으며, 끓인 물을
먹는 것 만으로도 충분히 예방이 되지만
좀 더 자세한 예방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 안전한 물 마시기
2. 개인위생 철저히
3. 음식은 별도 용기에 따로 안전하게 보관하기
4. 음식은 충분히 익혀 섭취하기
5. 조리 전 · 후 깨끗이 손 씻기
6. 실온에서 2시간 이상 보관하지 않기
또 다른 방법으로는 육류나 어패류 등을 취급한 칼과
도마를 교차 오염이 발생하지 않도록 구분 사용 등이 있습니다.